Alimentation,  Ecologie,  Santé

Des ustensiles sains dans la cuisine !

Aujourd’hui, on se retrouve pour parler des ustensiles que l’on utilise et que l’on a dans notre cuisine. Et oui, en plus de regarder la qualité des aliments que l’on achète ou cultive, il est important de prendre en considération à la qualité des ustensiles que l’on utilise pour cuisiner.

Vous le savez sûrement, ils n’ont pas tous les mêmes avantages ni les mêmes inconvénients lorsqu’on cuisine.

Et leur impact sur la santé et la planète alors ? Sont-il les mêmes ? Il y en a-t-il des sains ?

Si vous êtes ici, c’est que ce sujet vous intéresse alors voyons les ensemble !

Pourquoi ce sujet ?

Tout simplement, car de plus en plus, des nouveaux ustensiles de toutes les formes et de toutes les couleurs font leur apparition, et malheureusement, ce n’est pas sans conséquences sur notre santé ni sur celle de la planète.

Mais attendez ! Ne partez pas ! J’ai une excellente nouvelle !

Après avoir lu cet article, vous en saurez plus sur ce qui est « bon » et ce qu’il faut éviter !

Puis l’étape d’après, c’est de faire le tri chez vous ! Et non, je suis désolé de vous apprendre qu’ils ne vont pas partir tout seul de votre cuisine, se sera à vous de les faire partir de chez vous !

De quels ustensiles parle-t-on ?

Les ustensiles de cuisine sont tout ce qui nous sert à la préparation et à l’élaboration d’un plat. Ci-dessous, on va surtout parler de : spatules, cuillères, écumoires, louches, passoires, jarres de mixeur, planches à découper, saladiers, fouets, rouleaux à pâtisserie, moules, plats pour la cuisson, etc.

Les matériaux

Les matériaux qui sont le plus couramment utilisés pour la fabrication des ustensiles sont

  • Plastique
  • Inox
  • Aluminium
  • Bois
  • Bambou
  • Céramique
  • Verre

Voyons les d’un peu plus près.

Le plastique :

C’est une matière souple, qui peut être de toutes les couleurs et de toutes les formes.

Ustensiles en question

Spatules, fouets, moules, poche à douille, rouleau à pâtisserie, planche à découper, écumoires, passoires, etc.

Avantages :

  • Prix bas
  • Souple
  • Léger

Inconvénients :

  • Transfère de molécules dans les aliments, ayant un impact sur la santé humaine et pour l’environnement (entre autre des perturbateurs endocriniens) quand il est coupé, mis en contact avec de la chaleur et mis en contact avec un aliment acide
  • Aucune réglementation sur la fabrication, on ne connaît donc pas réellement la qualité du plastique utilisé ni tous les éléments entrant dans la composition.
  • Non durable
  • Se casse
  • Non recyclable ni compostable

Avis :

Bien que le plastique soit souple et nous permette d’en faire pleins d’ustensiles différents (pour tout et n’importe quoi) je ne le recommande pas. Il serait même préférable d’en avoir le moins possible dans votre cuisine.
Ceux pour lesquels vous ne pouvez absolument pas les obtenir dans un autre matériel plus sain, choisissez-les de bonne qualité et ayant le « plus de garantie possible ».

La grande majorité des ustensiles en plastiques peuvent être remplacés par leur équivalent en matériaux plus sain.

L’Inox de qualité alimentaire :

C’est un alliage entre le fer et du carbone, dans lequel il a été rajouté du chrome pour qu’il devienne inoxydable. Cela lui permet de ne pas rouiller même si on le laisse longtemps dans l’eau !

Ustensiles en question

Spatules, fouets, moules, écumoires, passoires, saladier, etc.

Avantages :

  • Pas de transmission de particules nocives
  • Prix accessible
  • Léger
  • Durable
  • Ne se casse pas
  • Peu sensible à la corrosion
  • Recyclable

Inconvénients :

  • Pas compostable
  • Pas souple

N.B. : pour l’inox de qualité non-alimentaire, il y a du nickel qui a été rajouté en plus du fer, du carbone et du chrome. Ce dernier est responsable de nombreux car d’allergie. Donc n’est pas à utiliser dans la cuisine.

Avis :

Pour tous les avantages qu’il a, comment ne pas être pour !

Le Bois :

Tous les bois qui sont vendu ne se valent pas. Il y a des bois qui seront plus durables que d’autres. Le bois d’olivier est le bois le plus utilisé de part sa principale caractéristique est qu’il est imputrescible.

Ustensiles en question

Spatules, rouleau à pâtisserie, planche à découper, écumoires, etc.

Avantages :

  • Pas de transmission de particules nocives (si l’ustensile n’a pas été traité avec des produits)
  • Relativement léger
  • Durable , selon le bois choisi
  • Compostable
  • Ne se casse pas (s’il tombe par terre)
  • Compostable

Inconvénients :

  • Ne peut pas être transformé dans différentes formes
  • Pas souple
  • Peut être cher , selon la qualité et la provenance du bois

Avis :

C’est un matériel, qui selon la provenance et la qualité du bois, peut vous accompagner pour toute une vie ! Je me permet aussi de vous recommander d’en faire l’acquisition sans traitement chimique fait dessus. Favorisez-le plus que vous le pouvez dans votre cuisine !

Le Bambou :

De plus en plus à la mode, le bambou prend plus de place dans notre quotidien. Bien que ce soit un matériel très intéressant, pour en faire des ustensiles de la colle est utilisée pour coller les lamelles de bambou entre elles.

Ustensiles en question

Spatules, rouleau à pâtisserie, planche à découper, écumoires, etc.

Avantages :

  • Imputrescible
  • Relativement peu cher
  • Pousse rapidement et ne nécessite pas de pesticides pour la cultivation

Inconvénients :

  • Contient souvent de la colle pour maintenir les morceaux de bambou , ce qui a pour conséquence de transmettent possiblement des particules de plastiques dans l’alimentation
  • Ne pouvant pas se composter (car présence de colle)
  • Généralement le bambou utilisé vient de loin

Avis :

C’est n’est pas un matériel que je choisi en premier de part sa contenance en colle que l’on ne sait pas les effets sur la santé. A éviter et à privilégier le bois.

L’Aluminium :

Dans nos contrées, l’aluminium n’est pas souvent utilisé pour fabriquer des ustensiles ni pour des casseroles. Malheureusement, dans beaucoup de pays , ce matériel y est utilisé et j’ai trouvé intéressant que vous le sachiez.

Cependant, chez nous, il est utilisé dans le fameux « papier d’aluminium » ou encore dans des contenants pour emporter la nourriture.

Quelle que soit son utilisation, les avantages et inconvénients seront plus ou moins les mêmes.

Ustensiles en question

Spatules, fouets, moules, écumoires, passoires, casseroles, saladiers, plats pour le four, etc.

Avantages :

  • Léger
  • Peu cher
  • Recyclable

Inconvénients :

Transmission de molécules dangereuses, ayant un impact sur la santé

Avis :

L’aluminium est un matériel que je ne recommande pas du tout. Il a des effets nocif sur la santé et l’environnement et n’a pas sa place dans une cuisine.

La Céramique

C’est peut-être un des matériaux utilisé depuis longtemps, après le bois. Il est de base sans danger, mais les fabrications industrielles de nos jours ne le rendent pas sans danger. La peinture utilisée sur certains produits à un impact sur la santé et la planète.

Ustensiles en question

Surtout des récipients tels que saladier, plats pour le four, etc.

Avantages :

  • Prix accessible (si acheté de bas de gamme)
  • Pas de transmission de particules nocives (si de bonne qualité et selon peintures utilisées)
  • Durable
  • Recyclable
  • Esthétique

Inconvénients :

  • Transmission de particules nocives (si bas de gamme et selon peinture utilisée)
  • Prix cher (si de bonne qualité)
  • Pas compostable
  • Pas souple
  • Lourd
  • Peu se casser si on le cogne/tombe

Avis :

Si vous investissez dans un contenant en céramique, privilégiez la qualité et renseignez vous sur la peinture utilisé. Cela vous garantira un bon produit et sain.

Le Verre

Sa composition varie en fonction de son utilité qui change selon si c’est pour des verres, des tasses, des tupperware ou encore des plats supportant la très haute chaleur.

Ustensiles en question

Surtout des récipients tels que saladiers, plats pour le four, etc.

Avantages :

  • Pas de transmission de particules nocives
  • Prix accessible
  • Durable
  • Recyclable
  • Esthétique

Inconvénients :

  • Pas compostable
  • Pas souple
  • Lourd
  • Peu se casser si on le cogne/tombe (selon la composition et l’utilisation)

Avis :

C’est une des matières pour laquelle j’ai le plus confiance, de par son innocuité sur la santé et sa durabilité.

Conclusion :

Les 3 matériaux que je ne recommande pas dans la cuisine sont : le plastique, l’aluminium et le bambou.

Ceux que je recommande sont : le bois, l’inox alimentaire, le verre et la céramique (attention peinture).

Dites-nous dans les commentaires si cet article vous a aidé a avoir des ustensiles de cuisine sains et en attendant le prochain article, Savourez pleinement Votre Vie !
A tout bientôt

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