Recettes,  Salé

Gado Gado Européen

Une petite assiette aux saveurs de Bali ! ?

Le GADO GADO européanisé !
Européanisé parce qu’en cette saison, en cette période, et bah on fait ce qu’on peut, avec ce qu’on a.

Ici donc une recette traditionnelle indonésienne à base de légumes cru et cuit, garnis d’une sauce cacahuète, de noix et de jeunes pouces.

Originellement la recette se compose de légumes tels que ;
Chou, hou fleur, épinards, haricots jaunes ou verts, pois mange-tout, concombre cru, laitue, tomates, Germes de soja.
Ils sont accompagnés de Tempeh, une préparation délicieuse à base de soja fermenté.
Parfois d’oeuf cuit dur
Recouvert ou accompagnés d’une sauce à la cacahuète.
Et garnis de jeunes pouces de soja et de cacahuète.

Ici, j’ai remplacé avec ce que j’avais sous la main et facilement obtenable.
Et, croyez-moi ça n’en reste pas moins savoureux !

La recette :
Pour 4 portions

Ingrédients:

  • Légumes au choix, ici : 2 Endives, 1 Chou fleur, 2 poignées d’haricots vert et 3 carottes.
  • 2 échalotes
  • 2 gousse d’ail
  • 1cm de gingembre
  • 1 Tempeh
  • 1 poignée de noix de cajou
  • Graines germées au choix, ici : Radis daikon et tournesol
  • Huile d’olive ou de coco
    Sauce Sambal kacang :
  • 1/2 cup de beurre de cacahuète (nature si possible)
  • 3 c.c de sauce soja
  • 2 c.s de sirop d’érable ou de sucre complet
  • 2 c.s de jus de citron frais
  • 125ml de crème ou lait de coco (peut être remplacé par de l’eau ou bouillon de légumes)
  • ¼ cup d’eau
  • Piments de Cayenne

Préparation :

  1. Coupez vos endives en deux dans le sens de la longueur, puis en lamelles et déposez dans le fond de l’assiette dans laquelle vous servirez le plat.
  2. Coupez votre Tempeh en lamelles et réservez.
  3. Épluchez l’ail, l’échalote et le gingembre et hachez-les grossièrement.
  4. Épluchez et coupez en rondelle les carottes.
  5. Séparez le chou-fleur en fleurette.
  6. S’ils sont frais, équeutez les haricots verts.
  7. Dans un wok faites revenir, à sec, les noix de cajou durant 2-3 minutes en agitant régulièrement. Retirez et réservez.
  8. Ajoutez un peu d’huile d’olive ou de coco dans votre wok et faites revenir à feu doux l’ail, l’échalote et le gingembre durant 2-3minutes.
  9. Ajoutez le chou-fleur,  puis les carottes et faites revenir en mélangeant de temps en temps, une dizaine de minutes, ajoutez les haricots vert et faire revenir une quinzaine de minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement pour faire saisir et pas que les légumes brulent.
  10. Pendant ce temps préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole à l’aide d’un fouet.
  11. Quand les légumes ont la cuisson que vous désirez, retirez du feu et déposez dans vous assiettes, par dessus les endives (ou mélangez les ensemble).
  12. Rajoutez un peu d’huile dans votre wok et faire chauffer votre Tempeh quelques minutes de chaque côté.
  13. Pendant ce temps mettez votre sauce cacahuète à chauffer à feu doux. Mélangez de temps en temps. Lorsque la sauce commence à faire des bulle et qu’elle s’épaissi, stoppez la cuisson.
  14. Déposez votre Tempeh cuit sur vos légumes.
  15. Recouvrez de sauce cacahuète.
  16. Ajoutez les noix de cajou et les graines germées.
  17. Et dégustez les saveurs d’ailleurs !

Si la recette vous a plut, ou si vous avez des questions, n’hésitez pas à m’écrire en commentaires, je vous répondrai avec plaisir !

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