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Recette Veggie Pizza sans gluten

L’autre soir j’avais comme une envie d’Italie… Dans 2 semaines j’aurais du prendre le bateau et me rendre sur mon île coup de coeur, cette belle Sardaigne ?
Faute de pouvoir m’y rendre, je suis passée chez l’épicier Italien du village, j’ai acheté quelques spécialités et j’en ai fais cette incroyable Veggie pizza sans gluten, avec une pâte à base de quinoa.

Je suis fille de cuisinier, d’origine napolitaine, alors autant vous dire que la pizza traditionnelle (bien plus que les pâtes) c’est mon péché mignon !
Pour moi, rien n’a jamais égalé le plaisir gustatif et le sentiment d’après une pizza pleine de mozzarella !

Du moins… jusque-là !

Depuis que j’ai découvert cette alternative de pâte à pizza grâce sur le blog de Simply Quinoa, j’ai renouvelé l’expérience plusieurs fois, avec des associations goûteuses et gourmandes, saines, et le plus physiologique possible ,et je crois bien avoir trouvé la perle !

  • Pas de sensation de gras, ni d’odeur (vous savez cette odeur de fromage qui reste sur le visage et le mains après avoir mangé la pizza).
  • Rassasiement total, sans aucun scrupule de finir jusqu’à la dernière miette !
  • Texture vraiment similaire à la pâte à pizza ; fine mais souple et élastique, qui se tient bien sans se casser (ce qui est fréquent dans le sans gluten !).
  • Croûte moins épaisse mais croustillante quand même.
  • Digestion au top, sans lourdeur !
  • Et le lendemain sensation de légèreté : le foie qui dit merci !

Bref, malgré le sans fromage, cette version c’est le top du top, que je préfèrerai dorénavant à la traditionnelle ! ?

Bon, tout ça c’est bien joli, mais j’imagine bien que vous attendez la recette maintenant !

Alors, pour 1 pâtes à pizza il vous faut :

  • 3/4 cup (135g) de quinoa
  • 1/4 de cup d’eau (59ml)
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1/2 cc de poudre à lever
  • 1/2 cc de sel

Préparation :

  1. La veille au soir, mettre le quinoa à tremper dans un récipient avec 3 fois son volume d’eau.
  2. Le lendemain matin, égouttez à l’aide d’une passoire en mail fine, rincez et laissez germer la journée (même 2 jours si vous voulez, en rinçant bien matin et soir).
  3. Ajoutez votre quinoa germé et tous les ingrédients de la pâtes dans un blender et mixez jusqu’à obtenir un texture similaire à une pâte à pancakes (un peu plus épais qu’une pâte à crêpe).
  4. Préchauffez votre four à 200°C.
  5. Prenez un moule à gâteau ou à tarte d’environs 24cm, huilez le fond et les bord (ou recouvrez de papier cuisson, mais les borde de la pâtes risquent de pas être lisse).
  6. Versez la pâte dans le moule et cuire au four pendant 15 minutes.
  7. Retirez du four, retournez la pâte et faites cuire au four encore 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit doré et les bords croustillants.
  8. Retirez du four, et de la plaque à gâteau, disposez sur une plaque à pizza (plaque trouée).
  9. Garnir de sauce et de légumes comme en exemple ci-dessous et cuire au four pendant 12 à 15 minutes.

Pour la garniture version veggie, il vous faut :

  • de la sauce tomates (ou comme moi cette fois, du concentré de tomates dilué dans l’eau)
  • des aromates pour la sauce : 1 gousse d’ail, basilic séché, poivre
  • 1 oignon
  • 3 tranches d’aubergine marinées
  • 1 petite courgette
  • quelques coeur d’artichauts à l’huile
  • quelques tomates cerises
  • quelques olives
  • quelques câpres
  • Et le petit plus de la saison ; quelques feuilles d’ail des ours fraichement cueillies (ou de la roquette, des graines germées…)

Préparation :

  1. Préparez la sauce en ajoutant 1 c.s. d’huile d’olive, de l’ail écrasé, du basilic et du poivre.
  2. Épluchez et coupez l’oignon en rondelle
  3. Coupez l’aubergine en petit morceau.
  4. Coupez la courgette en rondelle.
  5. Coupez les tomates en deux.
  6. Coupez les olives en deux.
  7. Rincez les feuille d’ail des ours.
  8. Recouvrir la pâte à pizza de sauce.
  9. Disposez tous les ingrédients, dans l’autre cité ci-dessus.
  10. Arrosez légèrement d’huile d’olive.
  11. Mettre à cuire environs 15 minutes.
  12. Ajoutez des câpres, quelques graines germées, roquettes ou ail des ours fraiches.
  13. Savourez !


La petite astuce perso :
Pour moi, pizza rime aussi avec plaisir de manger avec les mains !
Comme cette pizza est riche en garnitures, qui ne sont pas figées par du fromage, j’utilise un grand ciseau pour la cuisine, pour couper les part
s plus facilement.
Je coupe la pizza en quart. Je plie chaque quartier en deux, et je savoure ma tranche sans que toute la garniture finisse dans l’assiette
?.

Dites moi en commentaire si vous testez la recette vous a plu et si elle vous plu !
Buon appetito !

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